San Prudencio
Envite Tempranillo

Envite Joven es un vino tinto elaborado con las uvas Tempranillo, Garnacha y Graciano. Procede de la zona de La Rioja, con Rubén Sáenz al mando, el enólogo y propietario de Bodegas San Prudencio.

Bodega
San Prudencio
Marca
Envite Tempranillo
D.O.
Rioja
Tipo
Tinto
Añada
2017
Grado
13% vol.
Producción
Variedad
90% Tempranillo, 5% Garnacha, 5% Fraciano
Vista

Un preciosos color púrpura con destellos violáceos.

Nariz

Aromas de tempranillo: fruta roja, grosella y regaliz.

Boca

Una boca sedosa, liviana y con un tanino muy bien trabajado, que no resulta áspero sino bien equilibrado. Para no cansarse.

Temperatura de servicio

Entre unos 14-16ºC.

Maridaje

Para maridajes terrenales: tortillas, platos de cuchara, quesos, embutido, ensaladas contundentes de esas con muchas cosas, carnes a la parrila o a la plancha, platos de pasta, arroces… es que se me ocurren mil cosas que le van perfecto. ¡Hasta un buen libro y una tarde de sofá!

Descripción
San Prudencio tiene sus viñas en la frontera alavesa y riojana donde el propio Rubén Sáenz busca una altitud de 900 metros para que las viñas tengan una temperatura más baja con el objetivo de favorecer la maduración de la uva tempranillo tan típica en los vinos de Rioja
Resumen
De nuestro admirado Rubén Sáenz, os traemos su vino tinto joven. Quizás creáis que al ser el más sencillo, es el menos interesante. Pues no queridos. Los grandes enólogos se demuestran en las creaciones más baratas! Y para muestra este vino joven de Rioja, que nos gusta mucho mucho.
Envite Crianza

Envite Crianza es un vino tinto elaborado con tres variedades: la uva Tempranillo, la Garnacha y la Mazuelo, dominando la primera de ellas, con una crianza de 21 meses en barricas de roble. Procede de la zona de La Rioja, con Rubén Sáenz al mando, el enólogo y propietario de Bodegas San Prudencio.

Bodega
San Prudencio
Marca
Envite Crianza
D.O.
Rioja
Tipo
Tinto
Añada
Grado
13,5% vol.
Producción
Variedad
60% Tempranillo, 25% Garnacha, 15% Mazuelo
Vista

Un precioso color rojo cereza con reflejos violáceos.

Nariz

Aromas complejos, afrutados y unas notas especiadas y tostadas.

Boca

Es suave y aterciopelado. Goloso y amplio, con toques de especias y un buen equilibrio.

Temperatura de servicio

Se recomienda servirlo en torno a unos 17ºC.

Maridaje

Para maridajes terrenales: tortillas, platos de cuchara, quesos, embutido, ensaladas Es perfecto para carnes, guisos y en general comidas con contundencia.

Descripción
Envite Crianza es un vino tinto elaborado con tres variedades: la uva Tempranillo, la Garnacha y la Mazuelo, dominando la primera de ellas, con una crianza de 21 meses en barricas de roble. Procede de la zona de La Rioja, con Rubén Sáenz al mando, el enólogo y propietario de Bodegas San Prudencio.
Resumen
Un rioja alejado del estereotipo, que viene de las montañas y cuenta con unos viñedos de altitud para un vino espestacular. Ese es su fuerte. La enología de Rubén Sáenz, cuidadoso y estricto, consigue todo lo demás: un vino limpio y vivo, intenso y decididamente rotundo. Lástima que no haya muchas botellas. Una añada que está ahora en un momento perfecto para abrir y disfrutar a un gran precio.
Envite Zero

Un vino tinto de la variedad Mazuelo (Cariñena) y elaborado sin sulfitos. Como el más difícil todavía. Un salto al vacío en el que Rubén Sánez cae de pie y muy bien, por cierto.

Un vino sin sulfitos … pero, ¿cómo es posible hacer algo así?. Pues con un fantástico viñedo de montaña, bien aireado y que logra una madurez de uva perfecta. Eso es lo que permite que luego la enología sea tan respetuosa y que Ruben haya decidido prescindir de los sulfitos para este vino. ¿Te atreves?

Bodega
San Prudencio
Marca
Envite Zero
D.O.
Rioja
Tipo
Tinto
Añada
Grado
14,5% vol.
Producción
Variedad
100% Mazuelo

 

Notas de cata

El más rotundo de la gama, sin duda, es un vino de los que os acordaréis. Sin artificios ni superficialidades. Ciruelas, piel de naranja, un punto como de tabaco de pipa y un final sin asperezas que sabe tan bueno. Un vino para atreverse. Seguro que no has probado nada igual.

Con que disfrutarlo
Te lo recomiendo especialmente con estofados, guisos de carnes o sencillamente una buena carne a la plancha. Para repetir.
Depadre Coupage

Vino equilibrado, aterciopelado con taninos amables y redondos. Sabor afrutado y bien integrados con los tonos de la madera como cedro u otras cremas.

Bodega
San Prudencio
Marca
Depadre Coupage
D.O.
Rioja
Tipo
Tinto
Añada
2010
Grado
13,5% vol.
Producción
Variedad
Tempranillo y Garnacha
Vista

Color cereza picota con ribetes rubí.

Nariz

Aromas de fruta roja madura. Notas de crianza, frutales, especiadas, de cedro y cremas.

Boca

Equilibrado, aterciopelado. Taninos amables y redondos. Notas frutales y especiadas. Persistente.

Temperatura de servicio

Entre 16ºC y 18ºC.

Maridaje

Un vino ideal para acompañar todo tipo de carnes y asados.

Descripción
San Prudencio tiene sus viñas en la frontera alavesa y riojana donde el propio Rubén Sáenz busca una altitud de 900 metros para que las viñas tengan una temperatura más baja con el objetivo de favorecer la maduración de la uva tempranillo tan típica en los vinos de Rioja
Resumen
De nuestro admirado Rubén Sáenz, os traemos su vino tinto joven. Quizás creáis que al ser el más sencillo, es el menos interesante. Pues no queridos. Los grandes enólogos se demuestran en las creaciones más baratas! Y para muestra este vino joven de Rioja, que nos gusta mucho mucho.
Luis Alegre
 Luis Alegre Crianza

Tras una importante evolución de nuestros vinos hacia los Vinos de Finca, no hemos querido dar la espalda a nuestros orígenes y seguimos elaborando los vinos con que comenzó nuestra andadura allá por 1968.

Nuestro Maceración carbónica, Rosado, Blanco y Crianza Edición Limitada son parte fundamental de nuestra historia y por ello hemos ejecutado un continuo proceso de mejora en todos ellos hasta posicionarlos entre los mejores de España en su rango.

Son un valor seguro.

Bodega
Luis Alegre
Marca
Luis Alegre Crianza
D.O.
Rioja
Tipo
Tinto
Añada
Grado
13,5% vol.
Producción
925 Barricas
Variedad
90% Tempranillo, 5% Graciano y 5% Garnacha.
Vista

Granate de capa media, limpio y brillante.

Nariz

Intensa a frutos rojos, ensamblados con minerales, especiados y tosta dos. Complejidad aromática.

Boca

Sedoso y potente. Matices minerales unidos a taninos suaves y elegantes. Final largo y persistente.

Temperatura de servicio

17ºC.

Maridaje
Quesos suaves, Pasta con salsa de carne, Legumbres, Carnes rojas a la parrilla, Asados, Cocidos, Berenjenas rellenas, Embutidos, Redondo de ternera, Quesos de oveja
Descripción
Viñedos propios de edad media de 40 años y altitud 500 m, con maduración lenta y continua y con magnifica variación térmica día-noche durante las últimas semanas de maduración.
Resumen

Tras un proceso de vendimia manual, los granos maceran y fermentan durante unos 15 días. Una vez realizada la fermentación maloláctica, Luis Alegre Crianza se trasvasa a barricas de roble americano y francés.

En las mismas se efectúa la crianza, que se prolonga durante unos 14 meses. Las barricas son nuevas y de segundo, tercer y cuarto año. El 80% de éstas son de roble americano y el 20% restante de roble francés.

Parcela nº5

Empezamos con este concepto de vinos especiales vinculados a una parcela concreta con la añada 2010 siendo por tanto pioneros. El hecho de tener en propiedad tres fincas míticas de la zona nos permitió comenzar a desarrollar este tipo de vinos. Finca Portiles, Finca La Reñana y Parcela Nº5 disponen de una característica común debido a que la variedad plantada mayoritariamente es la Tempranillo y su suelo es de base caliza pero cada finca presenta sus propia personalidad adicional.

En Portiles encontramos importantes acúmulos de hierro que otorgan estructura y potencia a los vinos extraídos, en La Reñanaencontramos una influencia arenisca que aporta finura y longevidad y en la Parcela nº5 disponemos de la salinidad que aportan las lagunas salinas que rodean a la finca y que conforman el impresionante «Parque Natural de Las Lagunas de Laguardia».

Bodega
Luis Alegre
Marca
Parcela nº5
D.O.
Rioja
Tipo
Tinto
Añada
2016
Grado
14% vol.
Producción
Variedad
100% Tempranillo
Vista

Cereza intenso sin evolución en el anillo.

Nariz

Complejo, debido a la selección de la uva y las maderas. Muy especiado y balsámico, frutas rojas, tonos vainillas y fondo canela.

Boca

Elegante, armónico y fresco. Taninos bien integrados y retrogusto largo.

Temperatura de servicio

16ºC.

Maridaje
Carnes rojas asadas, Asados, Cocidos, Cordero a la parrilla, Estofados, Carne de buey, Legumbres
Descripción
Uva de la Finca Parcela Nº5, ubicado junto a una laguna salina, por lo que tiene un suelo y microclima que produce uvas con gran personalidad.
Viñedo con edad más de 45 años y rendimientos limitados a 4.500 kg/ha.

Vendimia manual en cajas de 15 kg.

Mesa de selección.

La uva fermenta y macera en depósitos troncocónicos de acero inoxidable de baja capacidad (7.000kg) durante 20 días.

Criado en barricas nuevas (francesas y americanas) durante 14 meses.

Permanece en botellero hasta su perfecta madurez.

Finca La Reñana

Empezamos con este concepto de vinos especiales vinculados a una parcela concreta con la añada 2010 siendo por tanto pioneros. El hecho de tener en propiedad tres fincas míticas de la zona nos permitió comenzar a desarrollar este tipo de vinos. Finca Portiles, Finca La Reñana y Parcela Nº5 disponen de una característica común debido a que la variedad plantada mayoritariamente es la Tempranillo y su suelo es de base caliza pero cada finca presenta sus propia personalidad adicional.

En Portiles encontramos importantes acúmulos de hierro que otorgan estructura y potencia a los vinos extraídos, en La Reñanaencontramos una influencia arenisca que aporta finura y longevidad y en la Parcela nº5 disponemos de la salinidad que aportan las lagunas salinas que rodean a la finca y que conforman el impresionante «Parque Natural de Las Lagunas de Laguardia».

Bodega
Luis Alegre
Marca
Finca La Reñana
D.O.
Rioja
Tipo
Tinto
Añada
2014
Grado
14,5% vol.
Producción
Variedad
95% Tempranillo, 5% Graciano y Mazuelo.
Vista

Intenso color cereza con toques rubí.

Nariz

Muy especiado, con fruta roja, vainilla y fondo canela. Complejo por el uso de madera elegante y de la más alta calidad.

Boca

Elegante, fresco y sabroso. Taninos bien integrados y retrogusto largo.

Temperatura de servicio

17ºC.

Maridaje
Quesos suaves, Pasta con salsa de carne, Legumbres, Carnes rojas a la parrilla, Asados, Cocidos, Berenjenas rellenas, Embutidos, Redondo de ternera, Quesos de oveja
Descripción
Uva del viñedo Finca La Reñana. Sus suelos calizos aportan elegancia, alta mineralidad y profundidad con un alto potencial de guarda.
Resumen

Vendimia manual cajas de 15 kg.

Mesa de selección.

Criado durante 16 meses en barricas nuevas de roble de los mejores bosques de Francia con un toque de roble americano, que aporta estructura y complejidad aromática.

Reposa en botellero un mínimo de 18 meses.

Finca La Reñana Blanco

Empezamos con este concepto de vinos especiales vinculados a una parcela concreta con la añada 2010 siendo por tanto pioneros. El hecho de tener en propiedad tres fincas míticas de la zona nos permitió comenzar a desarrollar este tipo de vinos. Finca Portiles, Finca La Reñana y Parcela Nº5 disponen de una característica común debido a que la variedad plantada mayoritariamente es la Tempranillo y su suelo es de base caliza pero cada finca presenta sus propia personalidad adicional.

En Portiles encontramos importantes acúmulos de hierro que otorgan estructura y potencia a los vinos extraídos, en La Reñanaencontramos una influencia arenisca que aporta finura y longevidad y en la Parcela nº5 disponemos de la salinidad que aportan las lagunas salinas que rodean a la finca y que conforman el impresionante «Parque Natural de Las Lagunas de Laguardia».

Bodega
Luis Alegre
Marca
Finca La Reñana Blanco
D.O.
Rioja
Tipo
Blanco
Añada
2017
Grado
13,5% vol.
Producción
Variedad
90% Viura y 10% Malvasía.
Vista

Amarillo pajuzo limpio y brillante.

Nariz

Aromas cítricos con matices de vainilla, fondo de panadería y tostados finos y elegantes.

Boca

Elegante, fresco y untoso. Gran equilibrio entre fruta acidez y alcohol.

Temperatura de servicio

8ºC.

Maridaje
Arroces de pescado, Pescado blanco en salsa, Pescado blanco a la parrilla, Arroces de carne, Arroces caldosos, Pescado blanco al horno, Bacalao, Carnes blancas
Descripción
Elaborado con uvas procedentes de Viñedo Finca La Reñana, de 85 años, ubicado en las faldas de Sierra Cantabria, a 650 m. con escasos rendimientos (3.500 kg/ha) que permite maduración lenta y pausada.
Resumen

Vendimia manual cajas de 15 kg.

Mesa de selección.

Vendimia manual cajas de 15 kg.

Mesa de selección.

Fermentado en barricas 7-8 meses sobre sus propias lías finas.

Battonage periódicos para extraer proteínas y azúcares y que fluyan al vino.

Roble especial y atípico procedente del bosque Bertranges.

Fincalegre Cava Brut

Cava de la Rioja perfecto para acompañar pescados blancos, grasos, pescados crudos, comidas picantes o incluso cordero asado. El comodín perfecto.

Bodega
Luis Alegre
Marca
Fincalegre Cava Brut
D.O.
Cava
Tipo
Cava
Añada
Grado
11,5% vol.
Producción
Variedad
Macabeo, Xarel-lo y Chardonnay
Vista

Nariz

Boca

Temperatura de servicio

8ºC.

Maridaje
Es perfecto para acompañar pescados blancos, grasos, pescados crudos (tipo sushi), por su burbuja natural también es idóneo para comidas picantes
especiadas y condimentadas (Cocina Mexicana y algunas Asiáticas).Incluso puede ser muy interesante para acompañar carne de cordero asada.
Descripción

Nuevo proyecto de Bodegas Luis Alegre en su afán por continuar evolucionando y adaptándose a las demandas que reciben de los clientes. El año 2008 fue el punto de partida de esta nueva gama de vinos espumosos ó “cavas”.

Resumen

La vendimia es realizada de forma totalmente manual y posteriormente pasa a depósitos de Acero Inoxidable donde realiza la primera fermentación (Alcohólica) a una temperatura controlada de 15ºCentígrados.
Con este absoluto control, se logra mantener intactos todos los aromas varietales de las uvas que forman parte de este vino (Manzana verde, cítricos, etc). Tras esta fermentación, el vino pasa a botella y le añaden las levaduras que
llevarán a cabo la segunda fermentación que, junto con la “crianza” en botella ó “rima” dotará a este cava de su volumen y estructura característicos.